Опубликовано: 29.05.2017
Просмотров: 2860

В Берлине прошел Съезд Евангелической церкви

В Берлине прошел Съезд Евангелической церкви

С 24 по 28 мая в Берлине и Виттенберге проводился 36-й Съезд Евангелической церкви. Так название этого мероприятия переведено в большинстве русскоязычных СМИ. В оригинале оно звучит Deutscher Evangelischer Kirchentag. Правильнее было бы называть его Днями Евангелической церкви, так как съездом церковных служащих он не является, а его организатор – не церковь, а общественная организация «Союз поддержки Дней Евангелической церкви в Германии».

Дни Евангелической церкви проводятся каждые два года в различных городах Германии. Их цель – обращение внимания к общественно важным мировым вопросам.

В программе нынешнего Съезда Евангелической церкви состоялось свыше 2500 мероприятий (богослужений, докладов, концертов, диспутов), основными темами которых, помимо Реформации, 500-летие которой Германия отмечает в этом году, стали религиозное многообразие, проблемы беженцев и ситуация в горячих точках планеты.

В Берлине прошел Съезд Евангелической церкви

Берлин был украшен оранжевыми плакатами с девизом Дней Евангелической церкви «Du siehst mich» («Ты видящий меня», гл. 16, стих 13). (фото: Wikimedia)

По сообщениям телерадиокомпании RBB на устроение 36-го Съезда Евангелической церкви Германии потрачено 23 миллиона евро. 11,4 миллиона было выделено из государственной казны. 7,3 миллиона евро вложил в мероприятия «Союз поддержки Дней евангелической церкви в Германии». 3,2 миллиона евро – материальный вклад самой Евангелической церкви.

75% своих затрат «Союз поддержки Дней Евангелической церкви в Германии» надеется возместить за счет продажи входных билетов и мерчендайзинга. Входной билет на мероприятия всех пяти дней Съезда стоил 98 евро.  

Церковь и политика

Почетным гостем Съезда стал бывший президент США Барак Обама. В четверг, 25 мая, он вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель участвовал в подиумной дискуссии у Бранденбургских ворот. Беседа двух политиков на этой встрече больше напоминала ток-шоу или предвыборную кампанию. Обама рассказывал о том, как он проводит время «в отставке» и вещал об общеизвестном. Например, о том, что «разрыв между бедными и богатыми все увеличивается. Но лучшая помощь беднякам – это дать им заработать».

Дискуссия в целом протекала в американизированном стиле. Даже в качестве музыкального вступления к ней звучал госпел, жанр духовной американской музыки. Напомним, что сам Барак Обама не принадлежит ни к одной из церквей, он – «христианин без церкви», как он сам себя называет.

В мероприятиях Дней Евангелической церкви принимали участие и другие известные политические деятели: президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), министр обороны Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), министр внутренних дел Томас де Мизьер (Thomas de Maizière), кандидат в канцлеры от социал-демократической партии Германии Мартин Шульц (Martin Schulz).

Во время встречи с Томасом де Мизьером на телеканале ZDF минута молчания в память о погибших африканских беженцах, не осиливших путь в Европу, была прервана выкриками одного из зрителей, обвинявшего политиков в лицемерии и участии в организации беспорядков на африканском континенте.

В программе Съезда евангелической церкви были также концерты. 25 мая на площади Жандарменмаркт выступала известная а-капелла группа Wise Guys, а 27-го там состоялся концерт Берлинского симфонического оркестра. В концерте принимал участие хор, в составе которого были как певцы из Германии, так и беженцы. Музыканты выбрали символическое произведение для исполнения: 9-ю симфонию Л. ван Бетховена. Хор исполнил ее знаменитую часть «Оду «К радости»», ставшую гимном Евросоюза. В «Оде «К радости»» есть такие слова: «Где радость раскинет крылья, там люди – братья меж собой».

Текст и заглавное фото: Евгения Кирш

 

 

Почта России - официальное представительство в Германии