Опубликовано: 08.11.2017
Просмотров: 1324

Берлин вспоминает Мстислава Ростроповича

С 10 по 19 ноября в Konzerthaus на Жандарменмаркт пройдёт музыкальный фестиваль “Hommage an „Slawa“ Rostropovich“, на который со всего мира съезжаются лучшие музыканты, ученики и коллеги великого виолончелиста и дирижёра. При жизни его всегда называли просто Слава, потому что он был доступен абсолютно для всех, кто хотел с ним общаться или учиться у него. Французское слово «Hommage» буквально переводится, как «Почтение». Но применительно к Мстиславу Ростроповичу и его огромному музыкальному и гражданскому наследию это выражение можно и нужно понимать, как «иметь честь быть причастным к жизни музыканта», «гордиться тем, что имел счастье играть с ним вместе».

Берлин вспоминает Мстислава Ростроповича

Вспоминаются самые яркие, самые бесстрашные моменты из жизни Мстислава Ростроповича. Он был изгнан из Советского Союза в 1974 году после того, как приютил на своей даче Александра Солженицына, вечер и ночь падения берлинской стены наблюдал по телевизору в своей квартире в Париже. BBC и другие телеканалы вели прямую трансляцию. "Смотрел, пил и плакал", - вспоминал Ростропович об этой ночи.

Тогда же, ночью, он начал обзванивать друзей по обе стороны бывшего "железного занавеса". Одного из них, французского банкира и предпринимателя Антуана Рибу, он без труда подбил на полет в Берлин. На личном самолете Рибу они приземлились в аэропорту Темпельхоф. Добыв где-то стул, Ростропович уселся возле бывшего контрольно-пропускного пункта "Чекпойнт Чарли" (Checkpoint Charlie) и начал играть партитуру Баха.

Берлин вспоминает Мстислава Ростроповича

Вскоре после этого (в начале 1990 года) Мстислав Леопольдович дал интервью корреспонденту Deutsche Welle. В нём он, как всегда, спонтанный и обаятельный, пытался на двух языках объяснить, что в день падения стены срослись две разорванные половины его собственной жизни: до и после изгнания. И началась принципиально новая эпоха. Прямо у только что разрушенной берлинской стены Ростропович сыграл вторую и третью сюиту Баха для виолончели…

С Анне Софи-Муттер Ростропович встречался не раз. Знаменитая скрипачка с большим интересом и желанием постоянно исполняет музыку композиторов из Восточной Европы. К этому её в немалой степени подвиг ее друг и учитель Мстислав Ростропович. Шнитке, Уствольская, Пярт, классики современной польской музыки Лютославский и Пендерецкий, - творчество этих композиторов пользуется особым вниманием Анны-Софи Муттер. Но своим любимым композитором она считает Софью Губайдуллину. В 80-е годы были для Ростроповича и Анне-Софи Муттер особенно плодотворными. Они записали целую программу из произведений раннего Бетховена.

Берлин вспоминает Мстислава Ростроповича

«Играть вместе со Славой – это как укрощать тигра», - сказал однажды американский пианист и его многолетний аккомпаниатор Ламберт Оркис (Lambert Orkis). В 2007-м году Konzerthaus отмечал 80-летие Ростроповича (1927-2007) огромной концертной программой, показом фильма о его жизни. Это был год, когда Ростроповича не стало. Сегодня его ученики и коллеги Alban Gerhardt, Daniel Müller-Schott, Sol Gabetta, Frans Helmerson, Wolfgang Emanuel Schmidt, David Geringas, Mischa Maisky и первая скрипка Германии Anne-Sophie Mutter сделали из концертной программы настоящий праздник.

11 ноября в Большом зале Konzerthaus немецкая скрипачка даст большой сольный концерт. Она исполнит произведения Дмитрия Шостаковича Людвига Ван Бетховена в сопровождении Владимира Бабечко, Даниеля Мюллер-Шотта и Ламберта Оркиса.

В программе фестиваля есть ещё немало уникальных концертов. Например, с участием выпускников престижной частной академии Кронберг, с которой много лет был связан Ростропович. В средневековом немецком городке Кронберг, что вблизи Франкфурта, Ростропович часто проводил мастер-классы в академии. Именно здесь разместилась и штаб-квартира основанного им Всемирного союза виолончелистов, а также носящий его имя Виолончельный фонд.

12 ноября в воскресенье выпускники Академии дадут концерт в рамках фестиваля „Hommage an „Slawa“ Rostropovich“, в котором прозвучат произведения Антонина Дворжака, Альфреда Шнитке, Йозефа Сука, Людвига ван Бетховена, Вольфганга Амадея Моцарта в исполнении учеников Мстислава Ростроповича - Мари-Элизабет Хекер, Даи Мията, Мартина Хельмхен. Целую неделю в Берлине самым значимым именем будет имя Мстислава Ростроповича, заложившего основы русской исполнительской школы в Германии.

Подробная программа фестиваля и информация об исполнителях на сайте: www.konzerthaus.de/rostropowitsch-hommage 

 

  Галина Ермонская

Мария Герн

Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Российские фильмы в кинотеатрах Германии на русском языке