Опубликовано: 27.11.2017
Просмотров: 1175

Дедовщина под ёлкой отменяется

Берлинские студенты традиционно подрабатывают в предрождественские дни „Дедами Морозами“ (Weihnachtsmann). Это не новость. Однако студенческая организация подготовила к началу этого праздничного сезона настоящую сенсацию — в этом году подарки детям будут класть под ёлочку не только „Деды“, но и „Бабушки Морозы“ (Weihnachtsfrau).

Дедовщина под ёлкой отменяется

Берлинская студенческая организация (Studentenwerk Berlin) с 1949 года играет значимую роль в предрождественские дни для берлинских детей. Не одно поколение столичных студентов в декабрьские дни надевали красный костюм, приклеивали белую пышную бороду и отправлялись по адресам к берлинским детям домой, в начальные школы и детские сады. Сезонная подработка в декабре среди столичных студентов всегда имела большой спрос.

Традиционно можно заказать в студенческой организации либо одного „Деда Мороза“ (Weihnachtsmann), либо „Рождественского ангела“ (Weihnachtsengel), либо Рождественскую пару — „Деда Мороза“ и „Рождественского ангела“. Роль „Рождественского ангела“ по традиции исполняет молодая девушка в белом костюме, с крыльями на спине и блестящим нимбом над головой. В этом году спрос на сказочных персонажей вырос со стороны заказчиков настолько, что „дедушек“ с белой бородой на всех берлинских малышей, ждущих сказки и подарков под ёлочку, не хватает, как сообщается на странице в интернете Studentenwerk Berlin. В прошлом сезоне 225 берлинских студентов отработали более 2700 заказов. При этом организаторы не могли обслужить все заявки на рождественские персонажи.

Дедовщина под ёлкой отменяется

Выход из создавшегося „дедовского“ дефицита нашёлся весьма оригинальным — пригласить на работу „бабушек“. Впервые в этом сезоне появится новый рождественский персонаж для детей — „Бабушка Мороз“ (Weihnachtsfrau). Её сказочная биография довольно прозаична. Бабушка, о которой никто никогда ни в сказке не сказал, ни пером не описывал, —это супруга „Деда Мороза“, как гласит свежеопубликованная легенда. Она всегда помогала своему дедушке принимать почту, она же читала письма детей с пожеланиями подарков под ёлочку, запаковывала в праздничную бумагу подарки и наполняла ими сказочный мешок. В обязанности „Бабушки Мороза“ также входило ведение учёта „Золотой книги“, где фиксируются пожелания детей, поэтому она прекрасно знает всех малышей. Вот только волшебным образом у „Бабушки Мороза“ раньше не было возможности лично познакомиться с детьми. В 2017 году этот недочёт будет исправлен! На этот раз сказочная „Бабушка“ отправится в рождественское турне и будет наравне с „Дедом Морозом“ дарить подарки и развлекать малышей.

Эту незамысловатую легенду сочинили на тот случай, если любопытные берлинские дети будут задавать неудобные вопросы. А мы уверены, что они будут! Такой стратегический ход придумали не ради гендерного равноправия, как утверждают в студенческой организации Берлина. Создание нового рождественского персонажа связан в большим спросом заказов сказочных героев и в первую очередь дети ждут отнюдь не „Рождественского ангела“, а человека с мешком подарков. А будет ли это рождественский „дедушка“ или „бабушка“ — роли большой не играет. По крайней мере на это рассчитывают организаторы. Сможет ли „Бабушка“ сделать рождественскую карьеру среди берлинских детей, пока ещё только сказки. Но, как говорится, сказка быль, да в ней намёк, добрым молодцам урок…

Ада Островская

Российские фильмы в кинотеатрах Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии