Немецкая клубничка

Немецкая клубничка
Официально сезон клубники в Германии стартует 22 мая, после Троицы. Но в этом году красные и вкусные ягоды уже в первые недели мая появились на прилавках супер-маркетов и на сезонных базарах. Речь идёт о местной, немецкой клубнике, а не об импортированном товаре. А причина такой календарной непунктуальности клубники в этом году — прекрасная солнечная погода. Сбор урожая клубники в Германии начался в этом году благодаря тёплой и солнечной весенней погоде намного раньше, чем обычно. Уже в конце апреля можно было купить ягоды с местных полей. Правда, первые ягоды созрели в Германии ещё в тепличных условиях, но местные фермеры пытаются противостоять сильной конкуренции импортной клубники из Италии, Испании и Марокко изо всех сил.
Опубликовано: 16.05.2018
Просмотров: 3493

Знакомство с прибалтийским шармом

Знакомство с прибалтийским шармом
В разгар католической Пасхи в латышском ресторане „Lido Kirsons“ прошёл очередной вечер знакомств. «Дом Шерлока» успешно держит формат, который обещал берлинцам. В этот пасхальный вечер были и знакомства, и танцы, и караоке, и общение, и, конечно, национальная латышская кухня.  «Дом Шерлока» - это команда людей, которые привнесли в обыденную жизнь Берлина интеллектуальные игры, создающие общность людей, которым интересна жизнь во всех её проявлениях. На подходе новый образовательный проект под названием SHARELOCK. Это можно перевести как «делиться и впитывать». Делиться чем? Своим опытом, своими знаниями, впечатлениями от путешествий, своими проектами, научными наработками, профессиональными достижениями, жизненным опытом…   
Опубликовано: 02.04.2018
Просмотров: 3069

Лидия Валента: „Званый ужин“ с разбитой духовкой и летающими блинами

Лидия Валента: „Званый ужин“ с разбитой духовкой и летающими блинами
О закулисье записи телепрограммы Das perfekte Dinner канала VOX, о „Званом ужине“, который мог превратиться в „званый ужас“ из-за разбитой духовки накануне прихода гостей и об идеальной траектории полёта блинов нашему корреспонденту рассказала Лидия Валента. Читатели berlin24.ru уже знакомы с музыкальным творчеством Лидии Валенты. О своих новых проектах и предстоящих гастролях она расскажет нам в другой раз. Сегодня же мы поговорим с ней об импровизации на кухне. Почему? Потому что наша талантливая соотечественница в декабре прошлого года приняла участие в телепрограмме Das perfekte Dinner канала VOX. Не пропустите эфир телепередачи с 5 поMeta 9 февраля в 19:00.  

Панорамные берлинские рестораны «с изюминкой»

Панорамные берлинские рестораны «с изюминкой»
С приходом тепла в немецкой столице открылись летние террасы. Расскажем о тех из них, в которых можно не только вкусно поесть и полюбоваться видами города сверху, но и получить некоторые дополнительные отличительные бонусы.
Опубликовано: 26.06.2017
Просмотров: 6381

Оторвитесь по полной на Tanz in den Mai в ресторане Hofbräu Berlin!

Оторвитесь по полной на Tanz in den Mai в ресторане Hofbräu Berlin!
Есть желание выпить вкуснейшего пива, съесть свиную рульку и сорвать горло под «Atemlos» Хелены Фишер? Тогда вам обязательно нужно попасть на вечеринку «Танец в май» (Tanz in den Mai) в ресторане Hofbräu Berlin 30 апреля в 18.00!
Опубликовано: 10.04.2017
Просмотров: 4927

Звездные рестораны в Германии

Звездные рестораны в Германии
Согласитесь, намного интереснее сходить в какой-нибудь ресторанчик с историей? Скорее всего, в нем и пиво и стейк (или пицца или пирог) будут такого же качества, как и в кафе за углом вашего дома. А вот настроение и атмосфера - не обязательно. А ведь от настроения зависит и аппетит… Кому-то нравятся старые немецкие ресторанчики, трехсотлетние потомки настоящих корчевень, кому-то - заведения с мишленовскими звездами, а кому-то - рестораны, открытые звездами. Вот о таких местах мы сегодня с вами и поговорим. Долли Бастер (Dolly Buster) широко знаменита в узких кругах. Бывшая порноактриса на пенсии, известная своей огромной грудью, тонкой талией и фальшивыми волосами, сумела правильно применить накопленные капиталы. Теперь Долли Бастер владелец ресторанного бизнеса. Ее заведения находятся во Франкфурте-на-Майне и Дюссельдорфе и называются просто - «Buster Pasta». Бывшая порноактриса оказалась щедрым ресторатором. В меню нет блюд дороже 10 евро, весь день действует акция «Happy Hour» (все коктейли по 4,90). В прошлом году и Тиль Швайгер (Til Schweiger) открыл ресторан в Гамбурге. Заведение называется «Barefood Deli» и выглядит очень мило: мебель «а-ля провинция», семейные фотографии на стенах, свечи и музыка. Кстати, милым ресторанчиком заведение не назовешь - зал рассчитан на 200 человек. «Einfach natürlich, einfach bodenständig, einfach gut gemacht» («Просто естественно, просто основательно, просто хорошо сделано») - таким девизом Тиль Швайгер зазывает гостей к себе на ужин. На открытии ресторана актер и продюсер заявил, что сам является большим противником «звездной кухни», поэтому еда в его заведении будет максимально простой. В меню можно найти маринованного лосося, южнотирольский бекон и суп из чечевицы. Все - домашнего приготовления. Порции не большие, но наесться вполне можно. Самое популярное блюда заведения - это, конечно, «Til's Bolognese», рецепт которого 53-летний актер изобрел сам. По его словам, именно это блюдо он готовит своим детям по субботним вечера. Цена вопроса - 11,50. Кстати, сразу же после открытия в прессе разразился небольшой скандал. Оказалось, что цена на литр воды из-под крана в ресторане Швайгера стоит 4,20. Но журналисты «Hamburger Morgenpost» выяснили причину немного завышенной стоимости. Все дело в том, что, во-первых, вода проходит мощную систему очистки (так как гамбургская вода содержит много кальки) и, во-вторых, гости могут по желанию добавить в нее газ.  Берлинский тапас-бар «Bar Raval» принадлежит киноактеру Даниэлю Брюлю (Daniel Brühl). Немецкий актер испанского происхождения, конечно, не может не любить тапас (любая закуска, которая подается к пиву или вину). По словам самого актера, все тортильи, пинчо моруно и доностьяррасы, которые он только пробовал в столице Германии, его не сильно радовали. Поэтому он решил открыть свое собственное «правильное» место, где можно было бы попробовать настоящие испанские тапасы. «Bar Raval» - уютное и светлое заведение с большими окнами и вкусными закусками. В меню, вместе с традиционными «patatas bravas» (картошка с сыром и чесночным майонезом) можно найти и деликатесы. Например, осьминога. Конечно, вы найдете в меню и традиционный испанский суп гаспачо. И даже несколько его разновидностей. Хотите новых вкусов? Попробуйте гаспачо с дыней! Кстати, меню постоянно меняется. В зависимости от сезона и советом испанских поваров. Каждый первый понедельник месяца в «Bar Raval» готовят гигантскую паэлью.Популярный немецко-австрийский актер тунисского происхождения Элиас М'Барек (Elyas M’Barek) тоже решил не отставать от своего коллеги по цеху. Он открыл в Мюнхене ресторан средиземноморской кухни «Paisano», что с итальянского переводится как «приятель». В меню - вина и коктейли, а также богатый выбор паст и блюд средиземноморья. «Elyas M'Barek macht die Altstadt cool» (« Элиас М'Барек делает старый город прикольным») - под таким заголовкам в мае 2016 года вышел текст в Süddeutsche Zeitung, рассказывающий про новое заведение в центре Мюнхена. Если почитать в Интернете отзывы на этот ресторан, то вам вряд ли удасться отыскать что-нибудь негативное. Причину такой популярности найти очень просто. В баре можно встретить самого актера. Так, например, выглядит отзыв на платформе Yelp: «Am Ende kam dann noch Mitinhaber Elyas M'Barek mit Freundin vorbei und der Abend war perfekt» («А в самом конце мимо нас прошел владелец бара Элиас М'Барек с друзьями и вечер стал вообще прекрасным»). Цены в заведении вполне приличные. За ризотто вам придется заплатить 12,90, за антрекот с салатом - 14,90.
Опубликовано: 07.03.2017
Просмотров: 4663

Вегетарианские шницели скоро закончатся!

Вегетарианские шницели скоро закончатся!
Немцы - люди во всех смыслах этого слова народ основательный. И категоричный. Все должно быть названо своим именем, никакой путаницы, никакого заблуждения. С этим согласен Кристиан Шмидт, министр продовольствия и сельского хозяйства Германии, который борется за чистоту названий продуктов питания. Недавно министр заявил, что необходимо запретить использование названий мясной продукции в названиях вегетарианских продуктов, которые имитируют мясо. По его мнению, подобный закон защитит потребителей мяса и перестанет вводить людей в заблуждение. Если предложение Шмидта пройдет все инстанции, то в Германии исчезнет с прилавков не только вегетарианский шницель, но и другие вегетарианские продукты, в названиях которых есть отсылка к мясной продукции - сосиски, колбаса и многое другое.  Кристиан Шмидт подчеркнул, что эту проблему необходимо решать на уровне немецкого законодательства. Министр продовольствия и сельского хозяйства Германии уверен, что «эти понятия вводят в заблуждение и вызывают у покупателя неуверенность. Я выступаю за то, чтобы запретить их и обеспечить потребителю ясность в наименованиях. Я не хочу, чтобы с этими псевдо-продуктами мы делали вид, что это мясо. Я уверен, что в будущем производители придумают собственные названия для своих растительных продуктов», цитирует Шмидта информационный портал MIGnews.
Опубликовано: 04.01.2017
Просмотров: 3980

Благотворительный ужин для немецких бездомных

Благотворительный ужин для немецких бездомных
В Берлине прошел благотворительный праздничный ужин для трех тысяч бездомных и малообеспеченных горожан. Организатор праздника Франк Цандер, известный шлягерный певец, лично пожал руку каждому гостю. По его словам, он давно уже усвоил один очень важный урок - не суди о других по внешнему виду. На праздничном ужине было все, что и должно было быть на настоящем праздновании Рождества: угощение, подарки, теплая компания. Люди, которые и не надеялись на праздничное чудо, получили намного больше - доброе внимание и немного тепла. Для гостей было приготовлено традиционное рождественское жаркое. Особенным спросом пользовались теплые свитера, которые нуждающимся подарила полиция Берлина. Идея праздничного обеда для бездомных и нуждающихся родилась у Франка Цандера еще 20 лет назад. «Первый раз мы собрали 200 человек, а сейчас посмотрите, как много. И все мирные, спокойные, хотя это люди с улицы, но они ощущают тепло», - цитирует организатора новостной портал TCH. Франк Цандер доволен - праздник действительно удался. После дружеского ужина и раздачи подарков, в которой участвовали местные знаменитости, спортсмены, актеры, политики, началась дискотека. Кстати, немецкие бездомные оказались социально активными. Один из участников праздничного ужина поделился своими планами на будущее: «Пытаемся сейчас создать парламент бездомных, а еще для мигрантов, беженцев, потому что вместе надо бороться, чтобы в Берлине было больше социального жилья. Потому что арендовать квартиру здесь уже могут только богатые, а нам даже социальная служба ничего не найдет». Будем надеяться, что у них все получится!
Опубликовано: 29.12.2016
Просмотров: 3609

Интересное в Германии: кафе вверх дном

Интересное в Германии: кафе вверх дном
Кафе «Toppels», недавно открывшееся в Вертхайме, уже знаменито во всей Германии. Почему? Ответ на этот вопрос не заставит себя долго ждать - все в этом необычном заведении … перевернуто вверх тормашками, а само здание стоит не на своем фундаменте, а на крыше. Но внешний вид - далеко не все прелести кафе «Toppels». Внутри посетителей ожидают запутанные лабиринты из 9 сумасшедших комнат, пространство которых, не поддается земным законам физики. По легенде, дом принадлежит загадочному семейству Топпелс. Их вещи разложены по всем комнатам, но их самих нигде не видно. На сайте заведения написано, что на строительство дома вверх тормашками потрачено 30.000 шурупов и 50 тонн дерева. Кафе «Toppels» - это девять комнат (ванная, спальня, гостиная и т.д.) и, как пишут хозяева заведения, кафе «Toppels» - это один сумасшедший мир.
Опубликовано: 22.09.2016
Просмотров: 3879

Тысячелетний крендель!

Многие уверены, что знаменитый немецкий крендель был придуман одним булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце. И у булочника получилось! В Швабии его называют «бретцг», «бретцга» или «бретцет», в Баварии и Австрии - «брецн»… Но как бы его не называли, брецель все равно остается любимой закуской к пиву вот уже более тысячи лет. Да-да, у нашего любимого кренделя в этом году значительный юбилей - 1000 лет. О его почетном статусе говорит еще и то, что именно брецель с давних времен является эмблемой и товарным знаком немецких булочников. В честь знаменитого юбиляра в городке Эрдманнхаузен даже открылся первый в мире «Brezel Museum» - «Музей брецеля».
Опубликовано: 07.09.2016
Просмотров: 5798

В Берлине могут запретить общественные холодильники

Каждый год в мусор попадает тонны килограммов еды, которую люди просто не успевают съесть. Именно для того, чтобы избежать напрасного расходования такого ценного ресурса как пища, в Берлине в 2012 году была основана инициатива «Foodsharing» - общественные холодильники, куда каждый из нас может принести что-то, что точно не будет съедено дома. Или забрать что-то, чего не хватает на столе… Но гигиена и бюрократия побеждают экономию. Инициатива «Foodsharing» находится под угрозой закрытия. Все дело в том, что власти других городов, в которых «Foodsharing» тоже распространен, классифицируют инициативу, как «передачу еду среди частных лиц». А власти Берлина хотят, чтобы каждый конкретный владелец общественного холодильника был зарегистрирован, как предприниматель. Если эти меры будут приняты, то, скорее всего, инициатива «Foodsharing» перестанет существовать, считает председатель программы Франк Бовинкельман (Frank Bowinkelmann), который только от журналистов узнал о возможном развитии событий. Ведь не только все холодильники должны быть учтены, но и каждый отдельный продукт, который в него складывается, должен пройти проверку качества. По словам Бовинкельман, уже тот факт, что работников «Foodsharing» никто не поставил в известность о возможных изменениях, говорит о намерении властей города «пойти против». Секретарь департамента по защите прав потребителей Сабине Топфер-Катав (Sabine Toepfer-Kataw) считает, что потребители должны быть защищены от возможных опасностей, отравлений и болезней, которые могут возникнуть после употребления некачественных продуктов. Топфер-Катав привела в пример два прошлогодних случая, когда в холодильниках были найдены коньяк и кексы с ядом. Правда, она не смогла указать при каких обстоятельствах это было выяснено. Если вам кажется, что в общественных холодильниках царит хаос, то это совсем не так. Существует план по уборке, специальные люди следят за качеством проносимых продуктов, выкидывая все, чем можно отправиться (например, продукты с яйцом) или то, что выглядит подозрительно. В общем, сложная ситуация с непонятным решением. Мы будем следить за развитием ситуации.
Опубликовано: 02.02.2016
Просмотров: 4296

Водка «Белуга»: есть чем гордиться ...

На прошлой неделе 6 и 7 октября Берлин превратился в столицу самых знаменитых напитков мира. Более 300 участников из 29 стран представили свои новинки на международной выставке-ярмарке выставочного комплекса в Кройцберге. Но русские произвели фурор своей новой люксусной продукцией. Одним из главных открытий стала аристократическая изысканная русская водка «Noble Beluga» в стиле 20-30х годов прошлого века. Многочисленные журналисты и специалисты буквально погрузились в мир «Beluga» в знаменитом баре Convent. Известный бармен Agostino Perrone из лондонского бара Connaught поделился с гостями своим высоким искусством микса (смешивания напитков) и приготовления фантастических коктейлей именно из русской водки. Здесь же присутствовал Вальтер Пинтус (Walter Pintus) – главный посол бренда «Beluga» по всему миру. Он дал мастер-класс сервировки этого русского «чуда». Презентация очень ограниченной элитарной линии водки «Beluga Gold Line» сопровождалась показом кулинарного шоу.
Опубликовано: 12.10.2015
Просмотров: 12332
Почта России - официальное представительство в Германии