Опубликовано: 09.01.2018
Просмотров: 3159

Немецкий фильм „На пределе“ победил в Лос-Анджелесе

В ночь на понедельник, 8 января, в Лос-Анджелесе прошла церемония вручения американской премии „Золотой глобус“. В категории „Лучший фильм на иностранном языке“ победила немецкая картина „На пределе“ („Aus dem Nichts“, дословно с немецкого „Из ниоткуда“) режиссёра Фатиха Акина (Fatih Akin).     

Немецкий фильм „На пределе“ победил в Лос-Анджелесе

   

Немецкая драма

В фильме „На пределе“ режиссёр Фатих Акин, который является и соавтором сценария к киноленте, рассказывает историю немки по имени Катя. Её жизнь в один миг превращается в руины, когда в результате теракта погибают её муж и сын. В безумном поиске виновников убийства Катя не находит справедливости. После долгой скорби и в абсолютном бессилии она идёт на радикальные меры и решает отомстить за свою потерю. Сложную драматическую женскую роль сыграла Диана Крюгер (Diane Kruger). Её работа уже была высоко отмечена — в прошлом году в Каннах она получила „Золотую пальмовую ветвь“ за лучшую женскую роль. Примечательно, что для немецкой актрисы, ставшей звездой в Голливуде, „На пределе“ — первый немецкий фильм. Именно на родном языке Крюгер смогла выразить себя на киноэкране  как сильную драматическую актрису.  В немецкий кинопрокат фильм вышел 23 ноября прошлого года.

По мотивам реальных событий

В 2011 году трое неонацистов из так называемого „Национал-социалистского подполья“ (NSU) были идентифицированы как виновники преступлений. Несколько долгих и мучительных лет понадобилось немецким правоохранительным органам, чтобы раскрыть десять убийств, совершенных из ненависти на почве расизма в разных городах Германии в период между 2000 и 2006 годами. Скандал вокруг небрежной работы немецкой полиции вызвал огромный резонанс в обществе. А немецкий режиссёр турецкого происхождения Фатих Акин снял художественный фильм по мотивам реальных терактов и связанного с ними скандала.

Немецкий фильм „На пределе“ победил в Лос-Анджелесе

По словам режиссёра, высокая эмоциональность триллера спровоцирована отчасти и личными переживаниями. Акин вложил в фильм весь свой гнев и ярость, которые вызвали в нём убийства, совершённые правоэкстремистскими терроритстами, и скандал вокруг предвзятости полиции и прокуратуры. Акин называет позорной поспешность, с которой следователи предположили, что жертвы и их семьи были сами каким-то образом с законом не в ладах, и это — только из-за происхождения.

Режиссер также признался, что был так глубоко взволнован еще и потому, что сам относится к числу „немцев с миграционными корнями“. „Имея турецкие корни, иностранные корни, у меня было ощущение, что все это касается меня лично. Что я тоже мог оказаться жертвой“, — говорит Фатих Акин.

Премия „Золотой глобус“ (Golden Globe Award) присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года за выдающиеся работы в кинофильмах и телевизионных картинах. „Золотой глобус“ вручается каждый год в январе по результатам голосования около 90 международных журналистов, которые живут в Голливуде. Эта премия негласно считается предвестником кинопремии „Оскар“, юбилейная церемония которой состоится в этом году 4 марта. Картина „На пределе“ также является претендентом от Германии на премию „Оскар“.

В номинации „Лучший фильм на иностранном языке“ в этом году на премию „Золотой глобус“ претендовала кинолента россиянина Андрея Звягинцева „Нелюбовь“, камбоджийский фильм режиссёра Анджелины Джоли, а также фильмы из Чили и Швеции.

Ада Островская

Фото: kinopoisk.ru

Почта России - официальное представительство в Германии