Опубликовано: 12.01.2018
Просмотров: 1318

Группа Rammstein — охранники архитектуры Берлина!

„ … и берлинская награда Ferdinand-von-Quast-Medaille за охрану памятников архитектуры  Берлина вручается группе… Раммштайн!“ — эхом раздалось в торжественном зале Красной Ратуши (Rotes Rathaus). Это не шутка! Как оказалось, берлинская рок-группа Раммштайн — образцовые защитники памятников архитектуры города.

Группа Rammstein — охранники архитектуры Берлина!

В понедельник, 8 января, Сенатор Берлина по вопросам культуры и Европы Клаус Ледерер (Klaus Lederer) наградил рок-группу медалью Фердинанда фон Куста за весомый вклад в охрану культурного, архитектурного наследия Берлина. На церемонии награждения присутствовал клавишник группы Кристиан Лоренц (Christian Lorenz), более известный под псевдонимом Flake.

Раммштайн — это в самом буквальном смысле слова зажигательные шоу. Билеты на их рок-концерты, которые имеют больше сходства с монументальными оперными постановками, раскупаются за считанные минуты, а это десятки тысяч! Во всём мире их песни поют на немецком языке, повторяя слово в слово — от США до Японии, не говоря уже о России. Если кто-то и повлиял на позитивный имидж Германии в 90-е годы в мире, то это группа Раммштайн. Но, как известно, в Германии редко ценят своих героев на интернациональной сцене. В середине 90-х годов к рок-группе прицепили чудовищный, а для тех, кто ближе знаком с творчеством Rammstein, то и вовсе смехотворный ярлык „право-радикальной группы“. И всё же мега-успех во всём мире приглушил шум немецких критиков.  Да и сами члены группы остепенились, хоть на сцене это пока и не ощущается. Так, например, солист Rammstein Тилль Линдеманн (Till Lindemann) опубликовал книгу для детей и посвятил её своему любимому внуку Фрицу. А клавишник Кристиан Лоренц написал уже свою вторую книгу…

Но то, что группу сейчас наградили медалью за охрану памятников архитектуры Берлина — этого не могли ожидать даже самые преданные фанаты группы. В берлинском Сенате на такой эффект и рассчитывали, объявляя рок-группу в качестве лауреата Ferdinand-von-Quast-Medaille: „Мы так и предполагали, что этого никто не будет ожидать, но Rammstein делают не только чертовски хорошую музыку, но и должны рассматриваться как образцовые защитники архитектуры Берлина“, — сказал Ледерер на торжественной церемонии.

Так что же защитили Раммштайн?

Rammstein действительно восстановили историческое здание завода в Wilhelmsruh (берлинский район Панков) — бывший металлургический завод, который был построен в 1910 году. Известно, что Rammstein — рок-группа не столько немецкая, сколько берлинская, из восточного района Панков. И они местные патриоты. Здесь рок-звёзды живут и по сей день, никто из членов группы не переехал жить по более гламурному адресу мировых столиц и мегаполисов, хотя весь мир лежит у их ног. В Панкове они не только живут, но и работают, в свободное, так сказать, от мировых турне время. И происходит это в историческом здании завода, где ещё до Первой мировой войны строили электровозы и паровые турбины. А сегодня в промышленном зале площадью в 3500 кв. м. рок-звёзды хранят своё крупногабаритное оборудование и декорации для сцены, здесь же размещаются их офисные помещения.

Впрочем, возможно группе придётся реставрировать ещё один заброшенный завод в восточном Берлине. Ведь теперь, благодаря этой премии, фанаты группы узнали точный рабочий адрес группы Rammstein и захотят увидеть своих героев…

            Ада Островская

Фото: moscow-baku.ru