Werbung auf der Website
Login
Европарламент больше не считает Москву стратегическим партнером

Европарламент больше не считает Москву стратегическим партнером

11.06.2015 16991
В принятой вчера резолюции Европарламента содержится рекомендация о том, что Россия перестала быть стратегическим партнером ЕС, поэтому Брюссель должен разработать новую стратегию отношений с Москвой.

Звучит достаточно грубо? Тем не менее, многие депутаты вчера отмечали необходимость улучшения отношений с РФ, а некоторые даже угрожали: политика ЕС может привести к «апокалипсическому столкновению двух цивилизаций». В Европарламенте всего «пара десятков озабоченных русофобией деятелей», с остальными можно и нужно работать – так прокомментировали вчерашний документ в Совете федерации.

Вчера было принято две резолюции, касающиеся России. В первой – «О стратегической военной ситуации в Черном море после незаконной аннексии Крыма Россией» — утверждалось, что ЕС никогда не признает крымский референдум, а также подчеркивалось «критическое значение» координации между Евросоюзом, НАТО и США по вопросу ситуации в Черноморском бассейне — «ключевом компоненте евроатлантической безопасности». Вторая резолюция — «Об отношениях между ЕС и Россией» — охватывала весь круг тем, которые традиционно затрагиваются Европарламентом: от роли РФ в украинском кризисе и расследовании совершенных в стране политических убийств до проблем свободы СМИ и положения представителей ЛГБТ-сообщества, пишет «Коммерсантъ».

«Цель резолюции — прочертить стратегическую линию того, как в ближайшем будущем должны выглядеть отношения между ЕС и Россией, а также дать оценку недавним случаям нарушения международного права со стороны Москвы,— заявил «Ъ» автор документа, евродепутат из Литвы Габриэлюс Ландсбергис.— ЕС никогда не примет оккупацию Крыма, а санкции будут продлеваться до тех пор, пока он не будет возвращен Украине».

«Кроме того, российское правительство закрутило гайки в отношении независимых СМИ, гражданского общества и демократических институтов. Евросоюз же всегда был и будет на страже этих универсальных ценностей»,— отмечает господин Ландсбергис.

Согласно ключевому тезису резолюции, Москву нельзя считать стратегическим партнером ЕС. Уже появились конкретные предложения по разработке новой стратегии отношений с Москвой. Например, увеличение финансирования проектов, «призванных противостоять российской пропаганде внутри и вне ЕС», усиление поддержки российского гражданского общества, а также создание механизма «сбора, мониторинга и обмена информацией» о возможной финансовой, политической или технической поддержке Россией европейских политических партий и НКО.

По словам Габриэлюса Ландсбергиса, возобновление сотрудничества между ЕС и РФ зависит от того, «будет ли Россия уважать территориальную целостность и суверенитет Украины (включая Крым) и в полной мере соблюдать минские договоренности, а также прекратит ли дестабилизирующую военную активность на границах государств-членов ЕС». Также депутат заверил, что Брюссель «сохраняет добрые намерения в отношении России».

«Отношения с Россией никогда не были такими плохими, как сейчас. Но есть и другая Россия — академика Сахарова, Анны Политковской, Бориса Немцова, общества «Мемориал»,— отметил депутат от Польши Яцек Сарыуш-Вольский. «Надо быть твердым с Владимиром Путиным, но сотрудничать с гражданским обществом,— развил мысль Йоханнес Корнелис ван Бален из Нидерландов.— Ведь многие русские так же, как и мы, хотят мира».

Источник: Коммерсантъ
Фото: Thinkstock

Tags: Европарламент , резолюция Европаламент , РФ больше не стратегический партнер ЕС , РФ - ЕС


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Общество и политика

Lesen sie auch:

Право на банковский счет

Право на банковский счет должно быть у каждого гражданина Евросоюза, решил Европарламент. И даже принял соответствующий законопроект, который был одобрен в четверг, 12 декабря.Таким образом европейские депутаты хотят укрепить права социально слабых граждан. Оказывается, по данным Европарламента, около 25 миллионов граждан старше 15 лет не могут открыть счет в банке из-за отсутствия жилья и прописки, а также из-за финансовых трудностей. Многим просто отказывают в открытии счета по причине отсутствия кредитоспособности. В среднем, каждый десятый житель ЕС не имеет счета в банке (58 миллионов европейцев). Но, обращают внимание депутаты, нормальная жизнь невозможна без подобного сервиса, передает агентство epd.Законопроект, принятый Европарламентом должен быть еще утвержден правительствами стран ЕС. Тогда он вступит в силу не раньше 2016 года.

ЕС: новый закон о кибербезопасности

В Европейском союзе подготовлен новый закон о кибербезопасности, согласно которому все интернет-концерны должны сообщать о хакерских атаках на их системы. За неисполнение закона концернам грозят большие штрафы. По информации Reuters, на социальные сети действие нового закона не распространится. Представители Еврокомиссии, Европарламента и стран ЕС также определили области, в которых ситуация с кибербезопасностью должна быть улучшена, пишет Deutsche Welle. Например, это касается компаний, которые создают и обслуживают инфраструктуру в сфере энергетики, транспорта, здравоохранения и в банковском секторе.

Русский – официальный язык ЕС

Ги Верхофстадт, председатель либеральной фракции ALDE в Европарламенте, предложил сделать русский язык официальным языком Европейского союза, пишет euromag.ru. «Я не против русских. Я люблю эту страну и ее жителей. Я считаю, что мы должны более легко давать визы студентам, ученым, бизнесменам, простым гражданам. Я вынес предложение, чтобы русский язык признали официальным языком Европейского союза», - сообщил политик в интервью изданию De Standaard. Верхофстадт напомнил, что в странах Балтии живут миллионы русскоговорящих людей. Партия ALDE (Альянс либералов и демократов за Европу) – европейская партия, основанная в 1993 году. ALDE является третьей по величине партией в ЕС и имеет 75 мест в Европарламенте. Члены партии участвуют в правительствах 12 из 28 стран. Стоит отметить, что против предложения Верхофстадта высказался только один депутат – представитель Латвии, пишет euromag.ru.

Штахель: если Германия выберет Россию, то вся Европа последует за ней
Штахель: если Германия выберет Россию, то вся Европа последует за ней

Если Берлин выберет покровительство Москвы (вместо Вашингтона), то другие европейские страны могут последовать его примеру, считает Альберт Штахель, директор Института стратегических исследований в Веденсвиле. Как отметил военный эксперт, неизвестно, когда это может произойти, но в правительственных кругах ФРГ такой вариант уже рассматривают. В нынешних условиях это кажется невозможным? Но Штахель придерживается другого мнения. «Почему это должно казаться невообразимым? В истории уже были моменты, когда Россия и Германия заключали соглашения», — отметил эксперт, уточнив, что современный политический порядок вещей в мире «вряд ли навсегда останется таким». По мнению Альберта Штахеля, Америка уже недостаточно сильна для того, чтобы «защитить» Европу. США не хватает «ни финансовых средств, ни достаточной поддержки среди населения» для «эффективного сдерживания» России в Европе, пишет РИА Новости. Как отметил военный эксперт, именно Германия играет ключевую роль в противостоянии между США и РФ. И если ФРГ развернется к России, это ознаменует «постепенное изгнание США из континентальной Европы», - уверен Штахель. Фото: www.u-f.ru