Вакансии в Берлине. Работа в Берлине 2024
22960

Вальтер Гаукс: «Меня раскрыла Германия...»

12 июня 2013 года в РДНК В Берлине состоялась подиумная дискуссия «Немцы из России. История, настоящее и будущее». Встреча представителей сообщества русских немцев проходила в День России. И это символично. История этого народа, во многом трагическая, неразрывно связана и сегодня с Россией. В последние десятилетия основная часть русских немцев перебралась в Германию. И достаточно хорошо здесь адаптировалась, правда, не без проблем. А песни всё равно поют русские народные под гармошку, с удовольствием переодевшись в русские национальные костюмы. Об этом историческом парадоксе, сегодняшних проблемах русских немцев, мы беседуем с проект-менеджером и председателем интеграционного дома Lyra e. V. Вальтером Гауком (Walter Gauks).

- Состоялась дискуссия. Она была довольно острой. Какие самые «жгучие» вопросы на сегодняшний день стоят перед русскими немцами Германии?

Это хорошо видно даже из нашей повестки дня. Например, мы предложили вопрос для дискуссии – хорошо ли информировано немецкое общество об истории российских немцев, как оценивается роль немцев из России в Германии, идентификация российских немцев в Германии... Вопросы эти далеко не решены. Но мы видим пути их решения. Это прежде всего обучение, интеграция в немецкое общество, подтверждение дипломов, подключение бизнесменов из числа русских немцев к немецкой экономике. Так вот «ключ» к идентификации российских немцев состоит в том, чтобы раскрываться как европейские люди, но не забывать свою русскую составляющую.

- Назовите пожалуйста успешные фирмы, предприятия, которые созданы русскими немцами и играют немаловажную роль в немецкой экономике

Таких предприятий немало. Только в Берлине работают десятки фирм в строительном комплексе, социальной сфере, реинженеринге. Ведущая компания в области теплового оборудования - „Götz“ – уже много лет работает в разных странах мира с серьёзным объёмом продаж. В Баварии российские немцы создали ряд предприятий по сельскохозяйственному оборудованию. Есть и такой интересный опыт. Это агрегатный завод в Людиново, откуда продукцию поставляют в Германию. В последние годы немало молодых имён российских немцев появилось в интернет – бизнесе.

- Достаточно ли Германия вкладывает усилий в адаптацию российских немцев на исторической Родине?

Да, такие усилия предпринимались и будут предприниматься всегда. Другой вопрос – насколько они эффективны...

- Так чего же не хватает?

Хочется, чтобы нас не воспринимали, как некую замкнутую, обособленную часть современного немецкого народа. Мы готовы помочь в налаживании мостов между странами СНГ и Германией. История разбросала нас по Поволжью, Сибири, Казахстану, Киргизии, Средней Азии... Но четыре миллиона росийских немцев уже живут сегодня в Германии, это люди с определённым опытом и жизненной позицией.

- В сентябре этого года в Германии состоятся «большие» выборы? Планируют ли российские немцы участвовать в выборах, создавать какие-либо политические партии или объединения?

Да, есть такие мысли и настроения. Вот уже создана партия «Единство» (Einheit). Но что интересно, эта партия объединяет не только российских немцев, но и вообще русскоговорящих людей, проживающих сейчас в Германии. Но мы не хотим «привязывать» себя к какой-либо одной партии – партии российских немцев. Сегодня многие молодые люди становятся членами не только партии «Единство» (Einheit), но и CDU, SPD, FDP. Это их выбор, и это правильно. Главное, чтобы они душой болели за процветание Германии.

- Все ли российские немцы выехали из России?

Нет, поток ещё идёт. По последним подсчётам в России проживает ещё 392 тысячи этнических немцев. Кстати, многие и вовсе не хотят уезжать, а есть и такие, кто вернулся из Германии в Россию.

- Какие крупные мероприятия ждут российских немцев до конца этого года?

29 июня нас ждёт всегерманская встреча землячества (Bundestreffen des Landsmannschaft). Это важнейший смотр наших сил и определение стратегии на будущее.

- Расскажите немного о себе...

Я родом из маленького городка в Карагандинской области. Получил образование уже в Германии. А Берлин для меня – четвёртый город, в котором мне пришлось пожить в Германии. Родители живы-здоровы, но живут в другом городе. Кстати, мама - руководитель шести немецких хоров. Это у нас очень популярно. По образованию я Eventmanager. Здесь, в Германии, мне удалось раскрыться как нигде.

Галина и Мария Ермонские

Вальтер Гаукс: «Меня раскрыла Германия...» Вальтер Гаукс: «Меня раскрыла Германия...» Вальтер Гаукс: «Меня раскрыла Германия...» Вальтер Гаукс: «Меня раскрыла Германия...» Вальтер Гаукс: «Меня раскрыла Германия...» Вальтер Гаукс: «Меня раскрыла Германия...» Вальтер Гаукс: «Меня раскрыла Германия...» Вальтер Гаукс: «Меня раскрыла Германия...»