Реклама на сайте
Войти
Дигитальное будущее и аналоговое настоящее Германии

Дигитальное будущее и аналоговое настоящее Германии

24.08.2017 17996

Казалось бы, дигитализация нашей жизни уже давно в крепкой хватке и привычно сжатая ладонь со смартфоном тому подтверждение. Тем удивительнее звучит для обычных потребителей цифровых технологий результат опроса, который запросило министерство образования Германии. Оказывается, восемь из десяти респондентов опасаются потери рабочего места в процессе дигитализации всех секторов экономики. Лишь 16 % не разделяют такое пессимистичное настроение скептиков технологического прогресса.

Роботы наступают

А деваться от цифровых технологий, собственно, некуда. Тем более людям, которые задумываются о карьере. Профессии, где не требуются знания компьютера, на сегодняшний день тают, как снег под солнцем. Ведь даже сотрудник предприятия логистики, в аналоговое время эта профессия именовалась „грузчик на складе“, должен уметь не только физически рассортировать товар. Сегодня он должен это сделать согласно производительному модулю и процесс этот организовывается и координируется с помощью компьютерных программ, которым „грузчик на складе“ должен быть обучен.

Дигитальное будущее и аналоговое настоящее Германии

Всемирный экономический форум сообщает: к 2020 году, то есть всего через три года, около 35 % работников должны будут переквалифицироваться или получить дополнительное образование, чтобы следовать технологическим изменениям на предприятиях. Германия стоит в первых строках в списке стран, которые острее всех прочувствуют влияние дигитализации на рынок труда. А специалисты в области IT (информационных технологий) прогнозируют: через 20 лет каждое второе рабочее место будет „занято“ роботами. Не только водителей грузовиков и машинистов поездов потеснят автоматизированные машины, но даже санитаров в медицинских учреждениях заменят роботы.

Неформальное обучение

Для немецких предприятий это плохие новости. В кабинетах управления всегда негласно считалось, что каждый потраченный евро на повышение квалификации сотрудников — это выброшенные на ветер деньги. Сегодня вопрос поставлен острым ребром: подготовить свой персонал к дигитализации производства будет стоить дорого. А это острая необходимость. Более того, рабочий коллектив должен понять и в идеале принять новую трудовую ментальность, которую дигитализация уже продиктовала в современном мире. Сотрудники должны не только освоить новые навыки, они должны хотеть поменять весь рабочий процесс и в идеале полностью перестроить классические структуры в фирмах.

Молодые специалисты, выбирая новое рабочее место, ищут фирмы с так называемыми „плоскими иерархиями“ в менеджменте, со свободным графиком работы и большим потенциалом для креативных решений производственных вопросов. Поколение постарше не совсем понимают такой принцип работы… И этому нельзя научить на недельных курсах. Поэтому фирмы ищут новый подход в процессе обучения сотрудников.

Дигитальное будущее и аналоговое настоящее Германии

Интересную идею воплотил концерн Telekom, где сотрудников организовывают в тандемы: молодой специалист и профессионал с большим опытом работы. В ежедневной рабочей обстановке молодые люди набираются опыта у старших, которых они в свою очередь обучают пользованию новыми программами. Специалисты такой вид работы в коллективе называют „неформальным обучением“ от одного рабочего стола к другому рабочему столу.

Эксперты настоятельно советуют менеджерам уже сейчас работать над новыми методами в организации рабочего времени. Гибкие рабочие графики — это лишь базовый фундамент для работы в цифровом XXI веке.

Текст: Ада Островская


Теги: немецкий бизнес , немецкие бизнесмены , дигитализация


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Читайте также:

Сетевые «платформы» для бизнеса
Сетевые «платформы» для бизнеса

Сенат Берлина предполагает осуществить целевую программу по формированию при университетах столицы офисов (иначе - сетевые «платформы») для малых и средних предприятий. Их назначение – наладить сотрудничество или интенсифицировать уже имеющиеся связи между берлинскими научными кругами и представителями МСП.  

Бизнес с Россией надо продолжать

Курт Бок (Kurt Bock), глава немецкого концерна BASF, уверен, что бизнес с Россией надо продолжать в любом случае. «Мы ведь торгуем с нашими партнерами. Это клиенты, с которыми мы сотрудничаем на протяжении десятилетий. Это - многие предприятия в России и на Украине», - сообщил Бок в интервью медикомпании DW вчера, 24 июля. «Мы неоднократно говорили, что испытываем сомнения по поводу эффективности санкций. Возникает также вопрос, как впоследствии выходить из режима санкций. Если политики примут такое решение, то бизнес, конечно, выполнит его. Но я надеюсь, что если дело действительно зайдет так далеко, то эти меры докажут свою эффективность», - добавил глава концерна. Стало также известно, что BASF изменил официальную оценку сроков завершения сделки обмена активами с «Газпромом». Ранее называлась середина 2014 года, теперь - осень. «BASF теперь ожидает закрытия обмена активами с «Газпромом», согласованного в декабре 2013 года, осенью 2014 года - все так же с ретроактивным финансовым эффектом с 1 апреля 2013 года. Сделка включает продажу бизнеса в области торговли и хранения газа», - говорится в комментарии BASF к пресс-релизу о квартальной отчетности.Источник: DW.de

Кто купит Air Berlin?
Кто купит Air Berlin?

Решение о дальнейшей судьбе авиалинии Air Berlin, которая на прошлой неделе объявила себя банкротом, всё ещё висит в воздухе. Сейчас ведутся интенсивные переговоры с потенциальными покупателями. Уже в сентябре должно быть принято решение о новых владельцах берлинской авиакомпании. 

Бизнесмены просят Меркель смягчить санкции
Бизнесмены просят Меркель смягчить санкции

По информации газеты The Times, многие немецкие бизнесмены, поддерживавшие партию Ангелы Меркель, начинают отказываться от ее поддержки из-за нежелания канцлера отменить или хотя бы смягчить санкции против России. Статистика говорит сама за себя - торговые отношения с Россией обеспечивают рабочими местами более 300.000 жителей Германии. «Политика санкций иррациональна, поскольку она никогда не повлияет на действия России на Украине, зато она наносит долговременный ущерб немецким компаниям и рабочим местам»,- сообщил Хайнрих Вайс, один из руководителей SMS Group. По данным информационного портала x-news.ru, бизнесмены и ранее оказывали давление на Ангелу Меркель. Например, в октябре главы крупных немецких компаний (Bayer, Eon, BASF и другие) посетили Россию и встретились с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Этот поступок получил резкую критику со стороны администрации Ангелы Меркель. «Этого нам еще не хватало — параллельной внешней политики от промышленников», — прокомментировал ситуацию один из советников канцлера.

Немецкие промышленники vs антироссийские санкции

Немецкие экономисты подчитали, что убытки немецких промышленников в связи с антироссийскими санкциями исчисляется уже миллиардами евро. Бизнесмены ФРГ опасаются, что в следующем году ситуация будет еще хуже, передает издание DWN. По информации vladtime.ru, производители из Германии не понимают, почему они должны оплачивать политические решения Брюсселя из собственного кошелька. В Германии назрел бунт. В настоящее время представителя немецкого бизнеса планируются встретиться с представителями Федерального союза BDI, который, по мнению промышленников, не защищает их интересы, а предлагает придерживаться линии поведения правительства государства.