Опубликовано: 31.05.2018
Просмотров: 1502

"Мир театра - мир добра"

Международный Фестиваль «Мир русского театра» стартует в самом начале театрального лета в Берлине.

С 8 по 12 июня в «Адмиралпаласте» пройдёт международный фестиваль русских театральных коллективов за рубежом. Русский Театр с большой буквы — он уже давно не только русский, это мировое достояние убеждены организаторы фестиваля. В любой цивилизованной стране вам не нужно объяснять, кто такой Чехов, Островский или Пушкин с его "Онегиным". Это драматургия и литература мирового уровня, хотя авторы — русские по происхождению. За четыре дня форума русскоязычные театральные коллективы из разных стран покажут публике свои лучшие спектакли на русском языке, которые будут сопровождаться субтитрами на немецком и английском языках. Всего в программе фестиваля примут участие восемь театров из Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Польши, США и Швейцарии. Эти театральные коллективы и их постановки были отобраны из числа 22 зарубежных русских театров, подавших заявки на участие в культурном мероприятии года.  Это независимый социально-культурный проект российского журнала "Театрал", его цель – популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом.

Но это ещё не всё. В рамках Фестиваля планируется творческий вечер одного из ведущих мастеров сцены России – Заслуженного артиста РФ, ректора Театрального института имени Б. Щукина Евгения Князева. Он привезет свой новый моноспектакль "Пиковая дама", который с большим успехом идет на сцене театра Вахтангова. Известные и очень авторитетные российские театральные критики и обозреватели Ольга Егошина, Марина Райкина и Ксения Ларина проведут мастер-классы по театральной критике, обсудив с участниками форума показанные на фестивале спектакли. По итогам Международного фестиваля «Мир русского театра» лучший спектакль будет приглашен для показа в Москву в течение театрального сезона 2018- 2019 годов.

По словам генерального директора и главного редактора российского журнала "Театрал", президента ежегодной независимой международной театральной премии зрительских симпатий "Звезда Театрала" Валерия Якова, идея организовать фестиваль родилась благодаря премии "Звезда Театрала". Эта премия вручается в России лучшим актерам, режиссерам, спектаклям и театрам более 10 лет на основании зрительского голосования. «Специальная номинация "Лучший русский театр за рубежом" позволила нам узнать о множестве русскоязычных театров дальнего зарубежья, которых зрители выдвинули на премию», - подчеркивает Валерий Яков.

«Мы поняли, что на всех континентах, за исключением разве что Антарктиды, есть русские театры, которыми занимаются люди, увлеченные театром, любящие театр, уехавшие в разное время из России по каким-то своим личным причинам, но сохранившие в душе любовь к своей профессии. Наша цель — максимально поддержать эти коллективы, которые делают колоссальное дело, продвигая на чистом энтузиазме русскую языковую культуры, театр, литературу, музыку. Их подвижническая деятельность целиком соответствует духу и философии нашего фестиваля, которые заключаются всего в четырех словах: "Мир театра -  мир добра".

У фестиваля "Мир русского театра" нет жюри и лауреатов. Это скорее презентационная площадка для русскоязычных театральных коллективов с разным уровнем возможностей и материала, которые могут встретиться с новым зрителем. «А пока мы сознательно расширяем палитру авторов и жанров, чтобы увеличить аудиторию и привлечь внимание зрителей к русским театрам Европы и Америки», - считает Валерий Яков.  

Дополнительная информация на сайте: www.welt-des-russischen-theaters.de

ПРОГРАММА СПЕКТАКЛЕЙ ФЕСТИВАЛЯ

По всем вопросам можно также обращаться:

Vitamin C Communications GmbH

Alice Milstein

Tel.: +49(0) 30 81003246

a.milstein@myvitaminc.de

Почта России - официальное представительство в Германии