Опубликовано: 18.09.2018
Просмотров: 1252

Картофель подорожает в Германии на 30%

Как мы и предполагали, аномальная жара этого лета значительно повлияет на урожай, а, следовательно, и цены на продукты питания будут расти. На сегодняшний день есть две новости. Одна хорошая, другая — подороже. Яблоки в этом сезоне поспели и радуют фермеров. А вот картошка станет дорогим удовольствием. 

Картофель подорожает в Германии на 30%

Немецкие фермеры предупреждают: картофель в Германии может в этом году подорожать на 30%. „Мы ожидаем один из самых низких урожаев, которые когда-либо собирали в Германии,“ — сказал агентству dpaодин из руководителей Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG), фермер Мартин Умхау (Martin Umhau) на европейской отраслевой ярмарке, которая прошла на прошлой неделе. 

Согласно прогнозам, урожай картофеля в Германии может составить в этом году от 8,5 до 10 млн тонн по сравнению с 11,7 млн в 2017 году. В ФРГ около 40% посевов этой культуры приходятся на федеральную землю Нижняя Саксония на северо-западе страны, а она нынешним летом оказалась одним из тех регионов, которые больше всего пострадали от аномально жаркого и засушливого лета. 

Отличный урожай яблок

Однако нет худа без добра: некоторые культуры в условиях жаркого лета в Германии отлично уродились. Например, яблоки. На Боденском озере на самом юге страны, где собирают примерно треть общегерманского урожая этой культуры, фермеры особо довольны качеством плодов. К тому же сухая погода предотвратила распространение такого заболевания яблонь, как парша, и „фермеры намного меньше по сравнению с предыдущими годами опрыскивали деревья,“ — рассказал dpa Дитмар Балер (Dietmar Bahler) из Объединения садоводов боденского региона (Verband Obstregion Bodensee). 

Что же касается количества, то оно составит в этом регионе, где сбор яблок официально начался 6 сентября, порядка 262 тысяч тонн. "На первый взгляд, много, но это не рекорд. Так, в 2014 году у нас было 279 тысяч тонн,“ — отметил Дитмар Балер. Впрочем, слишком большой урожай в тот год привел к падению цен.

Ожидаемый ныне урожай для фермеров Боденского озера вполне комфортный: если цены и придется снижать, то незначительно. В свою очередь для потребителей это означает, что яблоки и столь популярный в Германии яблочный сок дорожать уж точно не будут. А, может быть, и подешевеют.

Почта России - официальное представительство в Германии