Опубликовано: 20.09.2018
Просмотров: 2514

Ренессанс панельных домов эпохи ГДР

Голь на выдумку хитра — так, наверное, подумали берлинские политики и выдвинули занятное предложение по решению острого дефицита доступной жилплощади в столице. Идея заключается в следующем: панельные дома в восточном Берлине должны „вырасти“ на несколько этажей.

Ренессанс панельных домов эпохи ГДР

Берлин срочно нуждается в большем количестве доступных по цене квартир. Панельные гэдээровские дома должны помочь хотя бы частично сократить дефицит жилья. „Плоские крыши этих панельных домов имеют большой потенциал для строительства дополнительной жилплощади,“ — сказала Сенатор строительства Берлина Катрин Ломпшер (Katrin Lompscher) от партии Левых (Linke). 

На прошлой неделе Берлинский Сенат утвердил пилотный проект, который должен исследовать строительные возможности „гэдээровской панели“. То есть решение надстройки панельных домов ещё не принято, но сама идея уже летает в воздухе. В фокусе внимания политиков находятся пяти- и шестиэтажки, а также высотки в 10 и 11 этажей — легендарные коробки типа WBS70. Из соображений статики эти дома могут выдержать надстройку двух дополнительных этажей, как посчитали в Сенате Берлина.

Любопытный факт: всего десять лет назад в восточных районах Берлина сносили панельные дома или „срезали“ несколько этажей в доме. По подсчётам фрау Ломпшер таким образом было ликвидировано около 4800 квартир в столице. 

Этот проект по застройке крыш панельных домов является частью каталога мер по ускорению строительства жилплощади в Берлине. Ускорение в первую очередь направлено на упрощение бюрократических процедур, которые фундаментально тормозят берлинские стройки.

Ада Островская

Почта России - официальное представительство в Германии