2607

Развитие Германии будет приумножаться за счет восточных (новых) федеральных земель?

Развитие Германии будет преумножаться за счет восточных (новых) федеральных земель?

На этот, достаточно каверзный и болезненный для многих вопрос, уполномоченный Федерального правительства по новым землям Кристиан Хирте (Christian Hirte, Христианско-демократический союз Германии, CDU) отвечает утвердительно, с высокой долей оптимизма. 

По его мнению, для этого уже существует множество благоприятных факторов. Наиболее заметные из них в сравнении с западными (старыми) федеральными землями: «готовность населения к активному участию в промышленном производстве и в создании инфраструктуры, доступное жилье, достойный уход и присмотр за детьми, высокий уровень компетенций в сфере культуры, неповторимые ландшафтные пространства. Прекратился и отток населения в старые земли». К.Хирте склонен верить тому, что в течение ближайших нескольких лет и десятилетий крупные промышленные фирмы и компании предпримут определенные усилия для своего развития именно в восточных землях. Это касается и различных государственных структур, занимающихся обслуживанием населения. 

И ведь действительно – некоторых практических шагов в этом аспекте нельзя отрицать. Например, крупнейший производитель США электрокаров Tesla предполагает инвестировать в свой завод в Бранденбурге 4 млрд. евро. При его строительстве и последующем вводе в эксплуатацию на нем будет задействовано от 7 тыс. до 8 тыс. человек. Сюда же можно отнести и планы концерна Siemens, объявившего в конце 2018 года об инвестиции до 600 млн. евро в свой крупнейший немецкий производственный центр (Шпандау). Он будет размещен на территории в 70 гектар (или 100 футбольных полей). 

А вот Министерство иностранных дел Германии в январе 2021 года предполагает открыть в Бранденбурге свой новый филиал с весьма ощутимым числом сотрудников. В его компетенцию будут входить, среди других, финансовые и визовые вопросы. Есть основания полагать, что в Бранденбурге разместится и только еще создаваемая структура, которая будет заниматься стратегиями децентрализации на федеральном уровне. 

Жизнеутверждающую точку зрения К.Хирте, уроженца Тюрингии – «Зеленого сердца Германии», которая наряду с Саксонией является одной из наиболее экономически развитых федеральных земель, можно только приветствовать.   

Но возникает и иной, не менее каверзный вопрос: на сколько надежной и устойчивой окажется зарождающаяся тенденция развития восточных федеральных земель? Впрочем, время покажет.

Другие статьи автора:
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.