2689

День исторической памяти и боли в сердцах

День исторической памяти и боли в сердцах

28 августа – трагическая, скорбная дата для российских немцев. Для них, независимо от страны проживания, это день глубокой коллективной исторической памяти, имеющей исключительную непреходящую важность. День глубокой печали и сочувственного сострадания к трагическим испытаниям, выпавшим на долю советских немцев сразу нескольких поколений.  

28 августа 1941 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», вступивший в силу уже через несколько дней, 30 августа. Позже, 7 сентября, он был дополнен другим Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об административном устройстве территории бывшей Республики Немцев Поволжья», означавшим фактическую ликвидацию АССР немцев Поволжья. На тот момент на территории СССР проживало более 1,4 млн. немцев, из них около 366 тысяч – в АССР немцев Поволжья. 

В отношении советских граждан - этнических немцев  были выдвинуты обвинения «в активной помощи и пособничестве немецко-фашистским захватчикам». Разом канули в Лету неоспоримые, выдающиеся заслуги немецкого народа, столетиями проживавшего на территории Российского государства, «потом и кровью» принимавшего участие в его развитии и процветании. Равно, как и «ушло в небытие» всеобщее народное признание бесспорных заслуг этнических немцев на трудовом поприще во всех сферах жизнедеятельности уже при советской власти. 

Началась их депортация: жестокая акция в масштабах государства, унесшая жизни сотен тысяч людей. В отдаленные, практически необжитые районы страны, из Европейской части СССР было депортировано более 950 тысяч российских – советских немцев.     

За этим последовали суровые условия жизни, постоянная борьба за выживание в «Трудовой армии» - по сути, в лагерных заключениях. Что непоправимо вело к лишению общегражданских прав, к ограничениям и запретам, к утрате национальных черт, сложившихся исторических традиций, культуры, немецкого языка. На адских, непосильных работах в «Трудовой армии» погибли тысячи и тысячи людей, многие стали инвалидами на всю жизнь.   

Только 29 августа 1964 года соответствующими поправками в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года были сняты огульные обвинения в отношении советских немцев в их «активной помощи и пособничестве немецко-фашистским захватчикам». 

«Достойно и бережно сохранять и оберегать светлую память о судьбе старших поколений российских – советских немцев» 

Таков обобщенный лейтмотив акций и мероприятий 2022 года (разных  по своему содержанию и формату) в связи с «Днем депортации, 28 августа 1941 года». Они были проведены во многих городах и населенных пунктах различных федеральных земель Германии. 

Торжественная памятная церемония прошла и в столичном административном округе Марцан – Хеллерсдорф (Marzahn-Hellersdorf), на территории паркового кладбища Марцана (Parkfriedhof Marzahn). 

Именно здесь уже много лет находится известный многим памятник российским немцам, погибшим в период депортации и на работах в «Трудовой армии». Композиция памятника состоит: из Поклонного камня - плиты с надписью «Немцам, пострадавшим в Советском Союзе от сталинского режима» и бронзовой скульптуры «Из последних сил» изможденной женщины из «Трудовой армии». 

Идея создания Поклонного камня принадлежит Лориде Рихтер (Берлин), один из наиболее активных инициаторов её воплощения на практике – Александр Райзер (Берлин). Автор изваяния женщины – скульптор Якоб Ведель (Кёльн). Сооружение памятника было осуществлено исключительно за счет добровольных пожертвований российских немцев.

В мероприятии 28 августа 2022 года в Марцане, прошедшем под патронатом члена Бундестага Марио Чая, приняли участие представители политических и деловых кругов, различных общественных организаций Берлина, объединений российских немцев столицы, администрации округа Марцан – Хеллерсдорф, служители духовенства. 

Его организаторами уже по установившейся традиции стали: Землячество российских немцев федеральных земель Берлин – Бранденбург (Landsmannschaft der deutschen aus Russland, Landesverband Berlin – Brandenburg), молодежная организация Землячества российских немцев в Германии (Jugend Organisation der Landsmannschaft der deutschen aus Russland), общество российских немцев Lyra Marzahn e.V., общество российских немцев VISION e.V. 

День исторической памяти и боли в сердцах

День исторической памяти и боли в сердцах

День исторической памяти и боли в сердцах

День исторической памяти и боли в сердцах

День исторической памяти и боли в сердцах

День исторической памяти и боли в сердцах

Фото: Дима Кленов

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.