10791

Самая рождественская песня

«Stille Nacht, Heilige Nacht...» («Тихая ночь, святая ночь...») под Рождество поют во всей Германии. Эту песню можно услышать по радио и телевизору, на рождественских базарчиках и просто в квартирах немцев. Но не только здесь звучат эти теплые и торжественные слова. «Эбусуку обунговеле…» поют христиане в Ботсване, «Шицукеки майонака» подхватывают в Японии... И все это одна и та же песня, «Тихая ночь, святая ночь».

Она появилась в Германии 23 декабря 1818 года, когда помощник викария церкви Святого Николая в Оберндорфе под Зальцбургом Йозеф Мор обнаружил, что мыши прогрызли меха органа. Как проводить рождественскую мессу без музыки? Тогда пусть что-нибудь торжественное споет хор! Мор набросал на клочке бумаги несколько четверостиший и помчался в соседнюю деревню, где жил органист Грубер. Музыкант согласился написать мелодию к стихам. И 24 декабря 1818 года песня «Тихая ночь, святая ночь...» впервые была исполнена.

Правда, долгое время никто не знал авторов творения. Их имена были неизвестны до 1854 года, когда по приказу прусского короля Фридриха Вильгельма IV авторы были найдены. К сожалению, Мор так и не дождался своей известности. Он умер в бедности 1848 году. А Грубер прожил остаток лет в заслуженном почете.
Источник: DW.de

Другие статьи автора:
Лечение болей в спине и суставах в Германии. ALMAG-01 в Германии. Лечение артрита в Германии. Лечение артроза в Германии. Лечение остеохондрозав Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Шопинг в Wertheim Village 2021
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.