Опубликовано: 22.08.2018
Просмотров: 2230

Новая профессия в Берлине: Учитель без квалификации учителя

В понедельник в Берлине и Бранденбурге начался новый учебный год. Более 2000 рабочих мест в столичных школах к началу летних каникул числились вакантными. На прошлой неделе сенатор Берлина по вопросам образования Сандра Шеерес (Sandra Scheeres) от партии СДПГ (SPD) сообщила, что своё летнее домашнее задание она выполнила. 

Новая профессия в Берлине: Учитель без квалификации учителя

Кадров много, учителей мало 

Долгое время руководство школьных учебных заведений в Берлине, как и родители школьников, оставались в неведении — смогут ли политики обеспечить к старту нового учебного года достаточное количество квалифицированных учителей? В прошлый четверг ситуация прояснилась. 

Хорошая новость: на 2.400 вакантных мест Берлин смог нанять 2.700 новых кадров. Плохая новость: лишь около 1.000 новых учителей в берлинских школах имеют полное педагогическое образование. Из них почти 750 — это новички в учительской, так называемые Quereinsteiger. Это люди с высшим образованием, которые изучали в университете преподаваемый предмет, например, английский язык, и получили степень магистра, но не имеют педагогической подготовки (Lehramt). Новые коллеги опытных педагогов будут проходить стажировку и дополнительные курсы параллельно работе в школе.  

Учителя без квалификации учителя 

У людей, которые всё же прошли курс математики в начальных классах, возникает естественный вопрос: а какое образование и какую квалификацию могут предъявить остальные кадры, которых взял на работу учителем берлинский сенат? Это уравнение с таким количеством неизвестных сенат Берлина решил более чем оригинально.

Более 900 новых кадров в школах — это так называемые „учителя без квалификации учителя“, которые в отделе кадров так и записаны по-немецки корректно „Lehrkräfte ohne Lehrbefähigung“. Официальная аббревиатура выглядит очень даже мило — LovL. 

Новая профессия в Берлине: Учитель без квалификации учителя

Нет повода для эйфории

Так кто эти люди, которые будут учить берлинских школьников? Это, опять-таки, люди с высшим образованием, которые не только не имеют педагогической квалификации, но и не изучали преподаваемый предмет. Как это выглядит на практике? Например, кандидат в школьные учителя изучал в университете этнологию. В школе он может преподавать историю, литературу и, возможно, даже географию. Рабочий контракт у „учителей без квалификации учителя“ строго ограничен. Однако сенатор Шеерес довольно радостно сообщила на пресс-конференции в прошлый четверг: „Я очень рада, что мы смогли найти так много желающих работать в школах Берлина и это несмотря на общенациональную нехватку учителей.“ Правда, повода для эйфории никто, кроме сенатора, не увидел.

О кадровом кризисе в школах известно не первый год, однако решение этого острого вопроса политики нашли в новых креативных названиях для неквалифицированных кадров, вместо того, чтобы сделать профессию учителя действительно уважаемой.

Ада Островская

Поменять страховку на машину в Германии. Уменьшить стоимость страховки автомобиля в Германии. Заменить страховку на машину в Германии. Лучшие страховки на машину в Германии
Почта России - официальное представительство в Германии