2319

И этот день настал…

И этот день настал…

14 января 2020 года – «черный» день для многочисленных обладателей операционной системы Windows 7. Как для корпоративных, так и для частных пользователей.

22 октября 2009 года, при запуске Windows 7, корпорация Майкрософт брала на себя обязательства и ответственность по предоставлению поддержки этой системы на 10 лет. Они прошли. Для многих незаметно. Теперь бесплатная техническая помощь и автоматические обновления, ранее надежно защищавшие компьютер от вредоносных программ, а также обеспечивавшие его систему безопасности, недоступны. 

Кроме того, уже не будут поддерживаться серверные операционные системы Microsoft Server 2008 и 2008 R2. Корпорация настоятельно рекомендует всем перейти на Windows 10. Ясное дело – не бесплатно, уже за достаточно солидную цену. «Задаром» обновить  Windows 7 до версии Windows 10 не представляется возможным. 

Руководство корпорации обусловило этот процесс «необходимостью сконцентрировать инвестиции на поддержке более современных технологических решений и их внедрении на практике». Может и так. А вот некоторые специалисты из этой области полагают, что все намного проще и прозаичнее: «появилась возможность добрать то, что было упущено 10 лет назад при принятии недальновидного для корпорации решения»… 

Уместно напомнить, что в настоящее время около 30% всех пользователей персональных компьютеров (ПК) имеют отлично зарекомендовавшую себя  операционную систему Windows 7. Многие компании и фирмы остаются до сих пор верными ей. Так, и администрация Берлина, в частности, еще не в полной мере осуществила своевременный переход на систему Windows 10. В декабре 2019 года лишь две трети из 82 000 рабочих станций информационных технологий (ИТ) были переведены на нее.

Безусловно, можно и далее пользоваться Windows 7. Игнорируя все предостережения и рекомендации корпорации Майкрософт, специалистов. Но уже с существенным риском. 

По мнению ведущего эксперта по безопасности Томаса Улеманна из компании ESET (международный разработчик антивирусных решений для дома и бизнеса, 100 миллионов пользователей по всему миру): «Переход на современную операционную систему неизбежен. Киберпреступники просто выжидают время, чтобы потом активно воспользоваться пробелами в безопасности в Windows 7, которые уже не будут автоматически устраняться обновлениями».

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.