Реклама на сайте
Войти
Новости Франкфурта
📚 Франкфуртская книжная ярмарка 2025: литература, идеи и глобальный диалог

📚 Франкфуртская книжная ярмарка 2025: литература, идеи и глобальный диалог

15.10.2025 15

С 15 по 19 октября 2025 года во Франкфурте-на-Майне пройдёт Frankfurter Buchmesse 2025 — крупнейшая книжная ярмарка в мире и главное событие для издателей, авторов и любителей литературы.

В этом году почётным гостем станет Филиппины, страна с богатой устной и письменной традицией. Девиз участия — „Stories Across Islands“ («Истории между островами»). Посетителей ждут сотни мероприятий, посвящённых современной филиппинской литературе, искусству и культуре.

На ярмарке примут участие более 4 000 издателей из 100 стран. Программа охватывает всё — от мировых литературных тенденций до цифровых технологий, аудиокниг и искусственного интеллекта в книгоиздании.

Откроет мероприятие генеральный директор ярмарки Юрген Боос (Juergen Boos), отметивший, что Buchmesse остаётся не просто выставкой, а «площадкой идей и свободного слова».

Особое внимание в этом году уделено темам свободы творчества, устойчивого развития и инноваций в культуре чтения.

Помимо профессиональной программы, ожидаются открытые чтения, книжные автограф-сессии и литературные вечера по всему городу — от Römerberg до Museumsufer.

Frankfurter Buchmesse 2025 вновь подтвердит статус Франкфурта как мировой столицы книги и идей.


Теги: международная книжная ярмарка во Франкфурте , длинный список книжной премии Buecherpreis , книжный рынок в Германии , самая большая книжная ярмарка в мире , книжная ярмарка в Берлине , книжная ярмарка в Германии , русский книжный магазин в Берлине , культурный обмен , frankfurt book fair 2025 , frankfurter buchmesse , книжная ярмарка франкфурт , литература германия , франкфурт события , филиппины почетный гость , издательства германия , книги франкфурт , juergen boos , культура франкфурт , международная ярмарка книг , фестиваль литературы , франкфурт-на-майне новости , выставка франкфурт , искусство германия , philippinen gastland , frankfurt24 , frankfurt культура , sustainable publishing , книжная индустрия , свободное слово , аудиокниги германия , издательское дело , frankfurt events , мировая литература , книгоиздание германия , frankfurt гости , philippinen stories , книжный фестиваль


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

Франкфурт-на-Майне: 67-ая международная книжная ярмарка
Франкфурт-на-Майне: 67-ая международная книжная ярмарка

Крупнейшая в мире книжная ярмарка - Frankfurter Buchmesse – открылась во Франкфурте-на-Майне. Почетный гость этого года – Индонезия, которая представлена организаторами под девизом «17 тысяч островов фантазий».Кроме этих островов на ярмарке можно найти свыше 7000 издателей из почти 100 стран мира. Как всегда ожидается большое количество посетителей - около 300 тысяч человек. По информации Deutsche Welle, одна из главных тем 67-й книжной ярмарки стала тема религии и свободы мнений. Кстати, всего за несколько дней до начала от участия в ярмарке отказался Иран. В знак протеста против присутствия на выставке автора скандального романа «Сатанинские стихи», английского писателя Салмана Рушди. Также на самом большом в мире книжном форуме будет обсуждаться и еще один важный вопрос - проблема беженцев. Организаторы Франкфуртской ярмарки вместе с Министерством иностранных дел ФРГ представят проект «Мировой приём». Ярмарка, в программе которой заявлено более 3,5 тысяч мероприятий, продолжит работу до 18 октября. Национальный стенд России разместился в 5-м павильоне выставки, рядом с экспозициями стран Центральной и Восточной Европы. Там будут представлены около 800 книг. В том числе, выпущенные к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Из Берлина по городам Германии
Из Берлина по городам Германии

Семь причин посетить Франкфурт-на-Майне. Винный фестиваль прямо сейчас, небоскребы, средневековье и сидр. Более 600 видов красных, белых и игристых вин из немецкого региона Рейнгау можно попробовать во Франкфурте-на-Майне до 7 сентября. Уже на этой неделе в городе откроется ежегодный винный фестиваль – один из самых крупных в Европе. 

Франкфурт-на-Майне: крупнейшая книжная ярмарка мира

Сегодня во Франкфурте-на-Майне в шестьдесят шестой раз открывается крупнейшая книжная ярмарка в мире. В этом году ярмарка, на которой будет представлено около 400.000 книжных наименований, проходит под знаком Финляндии. «Франкфуртская книжная ярмарка — это идеальное место для того, чтобы начать лучше понимать друг друга и обсуждать политические идеи», — заявил Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД ФРГ, во вторник вечером. Министр уже в третий раз открывает выставку в качестве министра и считает, что «литература может говорить о таких вещах, которые политики облечь в слова не могут», - передает РИА Новости. Выставка пройдет с 8 по 12 октября. В эти дни во Франкфурт-на-Майне съедутся более 7 тысяч представителей издательств из 102 стран, а также «631 литературный агент, 9,3 тысячи аккредитованных журналистов, в том числе примерно тысяча блогеров», - говорится в сообщении оргкомитета мероприятия. Среди российских издательств на ярмарке будут представлены «Эгмонт», «Право», «Информнаука» и другие. Всего - 26 издательств и музеев из России. Традиция проведения книжной ярмарки во Франкфурте восходит еще к XV веку, когда Иоганн Гуттенберг изобрел книгопечатание. До XVII столетия ярмарка оставалась центральной европейской книжной ярмаркой, но в XVIII веке эта роль перешла к ярмарке в Лейпциге на востоке страны, сообщает РИА Новости. В 1949 году 205 энтузиастов и любителей книг собрались во Франкфурте и провели ярмарку в одной из церквей. С этого времени Международная книжная ярмарка во Франкфурте, так же, как и в Лейпциге, проводится ежегодно. Правда, именно первая имеет статус крупнейшего книжного форума в мире. Источник: РИА Новости

Берлинале и прочие события Нового года

В феврале (с 6 по 16) в Берлине пройдет Берлинале, который традиционно собирает столько зрителей, сколько ни один другой кинофестиваль в мире. В программе – 400 фильмов, в списках приглашенных звезд - Мэтт Дэймон, Энн Хатэуэй, Мерил Стрип, Джордж Клуни, Кейт Бланшетт.Но конкурсная программа пока еще не известна, поэтому все кинокритики обсуждают сейчас внеконкурсную программу. А там есть что обсудить. «Охотники за сокровищами» Джорджа Клуни и «Нимфоманка» датского режиссера Ларса фон Трира, который наполнен откровенными сценами. Фильм, кстати, идет 4 часа. И это даже не полная версия, кое-что, сетует фон Триер, пришлось вырезать.«Золотого медведя» (главный фестивальный приз), по оценкам критиков, может получить фильм Алена Рене «Любить, пить и петь». Кстати, 10 лет назад его фильм «Курить/не курить» получил на Берлинале «Серебряного медведя».Кроме этого известного кинофестиваля в Германии пройдет еще множество различных больших и ярких мероприятий.18 января состоится премьера «Неистовых» в Deutsches Schauspielhaus, Драматическом театре Гамбурга. В основу семичасового спектакля, который поставила Карин Байер (Karin Beier), самый успешный театральный режиссер в Германии, легли пять античных сюжетов: «Ифигения в Авлиде» и «Троянки» Еврипида, «Агамемнон» и «Орестея» Эсхила и «Электра» Гуго фон Гофманнсталя (Hugo von Hofmannstahl).В Федеральном выставочном зале Бонна 11 марта пройдет открытие выставки «Казимир Малевич и русский авангард». Более 300 работ художника и теоретика искусств будет представлено здесь.12 марта пройдет известный литературный форум lit.COLOGNE в Кельне, 25 июля стартует фестиваль музыки Вагнера с Байройте, а 8 октября - международная книжная ярмарка во Франкфурте, на которой обещал присутствовать Виктор Ерофеев, «Один из важнейших летописцев» современной России, как охарактеризовал его интеллектуальный еженедельник Die Zeit. Писатель представит там свой немецкий вариант романа «Акимуды».

Премии Deep Tech Award 2024 в Берлине
Премии Deep Tech Award 2024 в Берлине

С 2015 года Управление Сената Берлина награждает премиями Deep Tech Award малые и средние компании, представившие наиболее инновационные и «продвинутые» стартапы в сфере индустрии глубоких технологий. Размер призового фонда каждой премии – 10 000 евро.

Берлин: литературная премия Ольге Мартыновой
Берлин: литературная премия Ольге Мартыновой

Берлинская литературная премия была вручена Ольге Мартыновой, прозаику, поэту и переводчику в «Красной ратуше», главном административном здании немецкой столицы. Ольга Мартынова родилась в Ленинграде, с 1991 года живет в Германии. Премия составляет 30 тысяч евро. Также, по информации учредителя премии (фонд «Прусская морская торговля» (Stiftung Preußische Seehandlung), писательница была приглашена на работу во время летнего семестра 2015 в качестве приглашенного профессора кафедры немецкоязычной поэтики в Свободном университете Берлина. Это тоже является частью награды. Как отметило жюри, Ольге Мартыновой удается «с невероятной фантазией и сомнамбулической легкостью» превратить такие темы, как происхождение, любовь и семья, в эпическую нарративную вселенную. Дебютный роман писательницы (которая пишет стихи по-русски, а прозу на немецком языке) «Нас переживут даже попугаи» был включен в 2010 году в «длинный список» книжной премии Bücherpreis, немецкого аналога «Букера». Также в числе ее достижений - одна из самых значительных наград немецкоязычной литературы, премия имени Ингеборг Бахман (Ingeborg Bachmann), которую Ольга Мартынова получила в 2012 году. Источник: DW.de Фото: Reuters

9 миллиардов евро в год тратят немцы на книги

В 2014 году в Германии было выпущено меньше книг (74 тысячи названий). И меньше книг было продано (оборот сократился на 2,2%). Тем не менее, эксперты книжного рынка довольны. Почему? Существующий оборот по-прежнему составляет внушительную сумму – 9, 32 миллиарда евро. По информации Биржевого объединения немецкой книготорговли, основная причина сокращения объемов сбыта – отсутствие крупных бестселлеров. В Германии доля романов, новелл и беллетристики составляет почти треть всех названий книг (для сравнения: в России доля художественной и детской литературы сейчас не превышают четверти всех выпускаемых в стране названий книг). Вместе с тем, научно-популярная и справочная литература, а также путеводители увеличили свои доли в объеме оборота на книжном рынке Германии, пишет DW.de. Как отметил представитель Биржевого объединения немецкой книготорговли, каждая вторая книга в Германии поступает к покупателю традиционно - через прилавок книжного магазина. Книжные магазины за 2014 год смогли укрепить свои позиции в конкуренции с сетевой торговлей в Интернете: доля традиционных книжных магазинов в общих объемах продаж намного выше, чем у сетевых (почти 50% против 16,2). Только лишь каждая седьмая книга продается через Интернет. Эксперты отмечают, что оборот онлайн-торговли уже второй год подряд сокращается. Согласно результатам опроса, проведенного биржевым объединением, в которых входит подавляющее большинство издательств и книготорговых точек Германии, практически стерлись различия между покупательскими группами, которые приобретают книги печатные и книги электронные. Большинство и тут, и там составляют женщины: 60 процентов. Среди читателей электронных книг сокращается доля молодого поколения в возрасте от 20 до 39 лет. Эксперты объясняют это тем, что электронные издания в Германии ненамного дешевле бумажных – из-за закона о фиксированной цене на книги. Тем не менее, цены на электронные книги в Германии все же немного падают. В прошлом году цена, в среднем, едва превысила в минувшем году 7 евро. Несмотря на относительную дешевизну, электронная книга остается в Германии мало популярной: ее доля составляет в общем объеме продаж немногим больше 4%. Так что пока еще рано говорить о гибели традиционных печатных книг, как рассуждают некоторые пессимисты.

Книжный магазин Mnogoknig в Берлине. Скидки по случаю открытия
Книжный магазин Mnogoknig в Берлине. Скидки по случаю открытия

15 декабря в Берлине открывается первый в Германии книжный магазин Mnogoknig (Friedrichstraße 176 -179, 10117 Berlin). Посетителям 15-го и 16-го декабря предоставляется скидка 20% на все товары.

Республика Беларусь «в гостях» у Tierparkhotel Abacus
Республика Беларусь «в гостях» у Tierparkhotel Abacus

24 сентября в берлинском Tierparkhotel Abacus состоялся культурный вечер цикла «Гость в Abacus», посвящённый Республике Беларусь. Организаторы — Go East Generationen e.V. и Deutsch-Russische Festtage e.V. при поддержке BERLIN24.