6782

Противодействие распространению COVID19

Коронавирус COVID-19: противодействие распространению, вплоть до административного и уголовного наказания.

Противодействие распространению коронавируса

В Германии 

С 23 марта Германия живет по новым правилам: жестких и безоговорочных ограничений из-за карантина, связанного с угрозой дальнейшего распространения коронавируса COVID -19. Хотя и с некоторыми послаблениями и исключениями. 

Важно знать, что правовой основой для введения подобных исключительных мер является вступивший в силу 1 января 2001 года федеральный «Закон о защите от инфекций» (Infektionsschutzgesetz, IfSG). Последнее изменение в него вносилось в июле 2017 года. В частности, в параграфах § 73 и § 74 IfSG отражены виды нарушений, за которые предусмотрены наказания в виде штрафов и лишение свободы: максимально до 25.000 евро и до 5 лет заключения, соответственно. Данный Закон действует на территории всей Германии, в том числе и в федеральной земле Берлин. 

Понятно, что по объективным причинам он явно не предусматривал характер, мировой масштаб пандемии COVID -19 и её последствия. Именно поэтому, в сложившихся обстоятельствах его правовое исполнение, а также введение дополнительных неотложных мер сообразно конкретной ситуации, возложено, в том числе, на власти федеральных земель. 

В этом смысле Северный Рейн-Вестфалия (наибольше количество зараженных вирусом в Германии на данный момент) – первая федеральная земля, где был разработан перечень конкретных штрафов и наказаний за нарушения ограничений в связи с угрозой распространения именно COVID -19. Ландтаг земли уже утвердил их. В частности: 

- за прием пищи и употребление напитков вне дома в радиусе менее 50 метров от предприятия общественного питания - штраф 200 евро;

- за несанкционированное посещение лечебных учреждений и домов престарелых – штраф 800 евро;

- за проведение публичных мероприятий и встреч (более 2 человек), не подпадающих под исключения – штраф 200 евро;

- за организацию и проведение пикников и барбекю в общественных местах – штраф 250 евро;

- за продолжение обслуживания посетителей в ресторанах – штраф 4000 евро;

- за продолжение работы баров, дискотек, тренажерных залов и площадок – штраф 5000 евро. 

В России

Предполагается, что на пленарном заседании Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации 31 марта будет рассмотрен проект поправок в Уголовный кодекс РФ. В настоящее время он готовится Советом Государственной думы. В целом, в контексте противодействия распространению коронавируса COVID -19, поправки предусматривают ужесточение наказаний  за нарушения санитарно - эпидемиологических правил.     

В частности (источник: http://duma.gov.ru/news/48133/): 

- «Предлагается ужесточить наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее за собой по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, в виде штрафа от 500 тысяч рублей до 1 млн. рублей или в размере зарплаты, или иного дохода в период от трех до пяти лет, либо запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от одного года до трех лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет».

- «За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, либо сопряженное с умышленным созданием угрозы массовых заболеваний предлагается наказывать штрафом до 2 млн. рублей или в размере зарплаты или иного дохода в период от четырех до пяти лет, либо запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от трех до пяти лет, либо ограничением свободы на срок до пяти лет». 

- «За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок до семи лет».

В целях уменьшения распространения коронавируса COVID -19 Президент РФ Владимир Путин в своем обращении к россиянам 25 марта объявил следующую неделю нерабочей, с сохранением зарплаты. Таким образом, выходные дни продлятся с 28 марта (суббота) по 5 апреля (воскресенье). При этом все структуры жизнеобеспечения (включая медицинские учреждения, аптеки, магазины, банки, транспорт, а также органы власти всех уровней) продолжат свою работу.   

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.