2686

Проездной за 9 евро: побочный эффект

Проездной за 9 евро: побочный эффект

С 1 июня на территории федеральных земель Германии осуществляется программа по применению экспериментального проездного билета с ежемесячной стоимостью 9 евро.

Она рассчитана на три месяца (июнь, июль, август) и распространяется на большинство видов общественного транспорта. Исключение: пассажирские поезда дальнего следования (например, ICE, IC, EC), международные автобусные перевозки, некоторые поезда с маршрутами регионального назначения.

Для воплощения на практике упомянутой программы федеральное правительство выделило 2,5 млрд. евро. Её цель – несколько смягчить «болезненное» для населения резкое подорожание цен на продукты питания, на моторное топливо и мотивировать граждан больше прибегать к использованию общественного транспорта вместо личного автотранспорта.

По данным на первую неделю июля данными проездными билетами уже воспользовалось более 21 млн. человек. К сожалению, не обошлось без непредвиденных коллизий и издержек. Часто возникали огромные очереди за билетами, многие поезда были переполнены пассажирами, что приводило к отмене некоторых из них, нередко возникали конфликтные ситуации при посадке. Оказалось, что транспортная инфраструктура и приданные ей службы  были «попросту не готовы» к одномоментному приему существенно увеличенного потока пассажиров.

При всем при этом, уже зафиксирован весьма занятный «побочный эффект» использования проездного билета за 9 евро: заметно уменьшилось количество безбилетников (Schwarzfahre, или «зайцев») на общественном транспорте.

Так, например, в Берлине, на линиях Berliner Verkehrsbetriebe (BVG – основной оператор столичного общественного транспорта, обслуживающий: трамваи, метрополитен, городские автобусы, паромы) за период с 1 июня по 24 июня этого года было задержано 5355 «зайцев», на городских электричках (S-Bahn) – 2106 безбилетников. Для сравнения: за тот же период времени в 2021 году было выявлено Schwarzfahre: 27000 человек (BVG), 22500 человек (S-Bahn), соответственно.

В настоящее время обсуждается вопрос «преемственности» единого проездного билета в самых разных вариантах (39 евро, 69 евро), а также возможность его продления еще на 2 месяца (сентябрь, октябрь) по цене 9 евро.   

Другие статьи автора:
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.